FBI behauptet, dass Hacker Facebook Messenger benutzen

FBI-Agenten haben vor einem neuen Betrug gewarnt, der auf Instant-Messaging-Apps abzielt, einschließlich Facebook Messenger.

Der Betrug versucht, Benutzer dazu zu bringen, eine bösartige URL zu öffnen, die ihre persönlichen Daten und Anmeldedaten für soziale Netzwerke wie Facebook sammelt.

Um Cyberkriminelle dazu zu bringen, die verdächtige URL zu öffnen, stellen sie ihren Zielen eine Frage: "Hey, ich habe dieses Video gesehen. Bist du das nicht?

Obwohl die ursprüngliche Warnung des FBI Facebook Messenger als eine besondere Plattform der Besorgnis hervorhebt, wurde diese inzwischen geändert, nachdem der Betrug auf anderen konkurrierenden Plattformen gefunden wurde.

Es ist unklar, wie viele Menschen von dem neuesten Betrug betroffen sind oder wie genau Cyber-Kriminelle Einnahmen generieren.

Kombinationen aus E-Mail-Adressen und Passwörtern, die für die Anmeldung in beliebten sozialen Netzwerken und Websites verwendet werden, werden jedoch regelmäßig auf dem Dark Web verkauft.

Die häufigste Version des vom FBI-Büro in Portland hervorgehobenen Betrugs führt den Benutzer zu einer betrügerischen Website, die der Facebook-Anmeldeseite ähnelt.

Die Webseite ist eine Fälschung, die von einem Betrüger kontrolliert wird, der in der Lage ist, irgendwelche Details zu stehlen, die von Nutzern eingegeben wurden, die fälschlicherweise glauben, dass sie sich in ihren Facebook-Account einloggen.

Wenn Nutzer auf anderen Websites die gleiche Kombination aus E-Mail-Adresse und Passwort verwenden, können Hacker die gestohlenen Daten verwenden, um sich auch bei diesen Websites anzumelden.

Dies kann Kriminellen Zugang zu Online-Banking oder Vielfliegermeilen ermöglichen.

Andere Formen des Betrugs können direkter im Ansatz sein, indem sie bestimmte Nutzer zu einer Seite führen, die automatisch ihre Anmeldedaten einholt, warnt das FBI.

Nach Angaben des FBI-Mitarbeiters wurden sie zum ersten Mal Zeuge des Betrugs, nachdem sie von einem Freund auf Facebook Messenger kontaktiert worden waren.

Die Nachricht enthielt einen Video-Link und las: "Hey, ich habe dieses Video gesehen. Bist du das nicht?", Erklärte der FBI-Agent. "Ich war misstrauisch, also habe ich nicht auf den Link geklickt.

"Am nächsten Tag kontaktierte er mich außerhalb der App und sagte, dass Betrüger sein Konto gehackt hätten und nicht auf einen der Links geklickt hätten, die gesendet wurden, weil sie einen Computervirus enthielten."

Das FBI warnte die Öffentlichkeit: "Der beste Weg, diese Betrügereien zu erkennen und zu vermeiden, ist zu vermeiden, auf Links von Freunden oder Verwandten zu klicken, bis Sie den Absender außerhalb der App kontaktieren, um zu bestätigen, dass er derjenige ist, der wirklich gesendet hat die Nachricht.

"Wenn Sie über die Legitimität eines bestimmten Kontos besorgt sind, melden Sie es über Facebook."

MailOnline hat Facebook um einen Kommentar gebeten.

Der Betrug wurde auf Facebook Messenger entdeckt, aber es ist nicht einzigartig für die Firma in Menlo Park und Varianten wurden in einer Vielzahl von Instant-Messaging-Anwendungen gesehen.

Die letzte Warnung folgt einer Reihe von Betrügereien, die Facebook M Essenger Schwester App WhatsApp getroffen haben.

Letzten Monat kursierte eine Nachricht, die kostenlose Familienpässe zum Paultons Theme Park – der Heimat von Peppa Pig World – versprach.

Fans von Peppa Pig, die fälschlicherweise glaubten, dass das Angebot echt sei, teilten den Betrug mit Freunden und Familie, um Freikarten für den Freizeitpark in Hampshire, England, zu bekommen.

Der Betrug von Peppa Pig World breitete sich schnell in den sozialen Medien aus und zwang den Paultons Theme Park dazu, sich über den Betrug zu äußern.

Park-Chefs warnten WhatsApp-Benutzer davor, die bösartigen Nachrichten mit Freunden zu teilen und stattdessen den Text sofort zu löschen.

Paultons nahm Twitter an, um Gerüchte über die Freikarten zu bekämpfen.

Er warnte: "Wir wurden auf einen möglichen Betrug aufmerksam gemacht, der über WhatsApp in Bezug auf Paultons-Tickets zirkuliert.

"Dies ist kein echtes Angebot oder in irgendeiner Weise mit dem Paultons Park verbunden. Wenn Sie eine Nachricht wie diese erhalten, empfehlen wir Ihnen, sie zu löschen.

Im Juni war ein ähnlicher Schwindel auf WhatsApp los, diesmal mit dem Themenpark Alton Towers in Staffordshire.

Diese Version propagierte fünf Freikarten für Alton Towers für Leute, die auf den Link klickten und die Nachricht an 20 Freunde in der App teilten.

Das falsche Werbegeschenk behauptete, eine Feier des 110. Geburtstages des Themenparks zu sein.

Alton Towers forderte die Menschen auf, das falsche Werbegeschenk zu vermeiden.

Ein Sprecher der Staffordshire-Attraktion sagte: "Wir wissen, dass ein Ticket-Angebot in sozialen Medien geteilt wird, das behauptet, vom Alton Towers Resort zu sein.

"Dies ist kein echtes Angebot oder in irgendeiner Weise mit Alton Towers verbunden.

"Wir werden Maßnahmen ergreifen, um dieses Angebot zu streichen, und wir bitten Gäste, ihre persönlichen Daten nicht weiterzugeben oder das Angebot an ihre Kontakte weiterzuleiten."

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

shares