Facebook startet die Unsend-Funktion für Messenger (obwohl Mark Zuckerberg sie schon seit Monaten hat).

Facebook’s Unsend-Funktion ist endlich in der Messenger-App gelandet – für einige Benutzer.

Der Social-Network-Riese hat mit der Einführung der Funktion „Unsend“ für Messenger begonnen, mit der Benutzer Nachrichten bis zu 10 Minuten nach dem Senden löschen können.

Im Moment ist die Funktion auf iOS- und Android-Nutzer in Polen, Bolivien, Kolumbien und Litauen beschränkt, aber es wird erwartet, dass sie bald in anderen Märkten eingeführt wird, so TechCrunch.

Der Start erfolgt sieben Monate, nachdem berichtet wurde, dass Facebook Nachrichten löscht, die bereits von CEO Mark Zuckerberg an andere Nutzer gesendet wurden.

Wenn Sie die Unsendeschwelle auf 10 Minuten einstellen, bedeutet dies, dass Sie Nachrichten, die vor langer Zeit in einem Gespräch gesendet wurden, nicht löschen können.

Aber es erlaubt Ihnen, alle Nachrichten zu löschen, die Tippfehler enthalten, an die falsche Person geschickt wurden oder die Sie nachträglich bereuen können.

Wenn eine Nachricht gelöscht wird, wird eine Markierung im Chat angezeigt, die anderen Benutzern mitteilt, dass sie entfernt wurde.

Es ist auch nicht auf Texte beschränkt – Benutzer können auch Fotos, Videos, Links und andere Arten von Inhalten entfernen.

Um die Funktion zu nutzen, tippen und halten Sie auf eine von Ihnen gesendete Nachricht und wählen Sie dann „Entfernen“.

Von dort aus haben die Benutzer die Möglichkeit,’Für dich entfernen‘ oder’Für alle entfernen‘ zu wählen. Wenn du erstere auswählst, wird sie nur aus deiner Ansicht entfernt, während du letztere auswählst, wird die Nachricht vollständig aus dem Chat gelöscht.

Nach der Auswahl von’Für alle entfernen‘ erhalten die Benutzer eine Warnung mit der Aufschrift:’Du wirst diese Nachricht für alle Chatmitglieder dauerhaft entfernen. Sie können sehen, dass du eine Nachricht entfernt hast und sie trotzdem melden.

Ein „Grabstein“ oder eine Textzeile, die bestätigt, dass die Nachricht gelöscht wurde, erscheint dann im Chat.

Interessanterweise hat Facebook auch einige zusätzliche Schutzfunktionen in die Funktion integriert, um zu verhindern, dass sie von Cyberbullies missbraucht wird.

Selbst wenn eine Nachricht gelöscht wird, behält Facebook ungesendete Nachrichten für einen kurzen Zeitraum, um zu verhindern, dass Cyberbullies versuchen, ihre Spuren zu verwischen.

Facebook sagt, dass sie sich entschieden haben, eine Unsend-Funktion einzuführen, weil sie das Gefühl hatten, dass es viele Fälle gab, in denen Benutzer eine benötigen könnten.

Die Vorteile sind, dass die Benutzer die Kontrolle haben wollen…. und wenn Sie einen Fehler machen, können Sie ihn korrigieren“, sagte Stan Chudnovsky, der Leiter von Messenger bei Facebook, gegenüber TechCrunch.

„Es gibt viele legitime Anwendungsfälle, die wir ermöglichen wollten.

Das Unternehmen ist nicht das erste, das ein Unsend-Tool einführt – das Facebook-Unternehmen WhatsApp verfügt seit langem über diese Funktion, zusammen mit Instagram und Google’s Gmail.

Facebook erforscht auch weitere Bearbeitungsfunktionen über das Unsend-Tool in Messenger hinaus.

Das Unternehmen erwägt, eine Funktion hinzuzufügen, mit der Benutzer ein Ablaufdatum für unverschlüsselte Nachrichten oder Konversationsfäden festlegen können.

Es ist eines dieser Dinge, die sich oberflächlich sehr einfach anfühlen“, sagte Chudnovsky gegenüber TechCrunch.

Und es wäre sehr einfach, wenn die Server von Anfang an so oder so gebaut würden.

Aber es ist eines dieser Dinge philosophisch und technologisch, dass, wenn man einmal die Größenordnung von 1,3 Milliarden Menschen erreicht hat, die es benutzen, der Wechsel von einem Modell zum anderen viel komplizierter ist“, fügte er hinzu.

Andere Apps wie WhatsApp, Signal und Discord verwenden bereits End-to-End verschlüsseltes Messaging.

Facebook begann den Druck zu spüren, eine Unsend-Funktion freizugeben, nachdem der CEO beim Löschen von Nachrichten erwischt wurde.

Drei Quellen behaupteten, dass alte Facebook-Nachrichten von Zuckerberg aus ihrem Posteingang verschwunden seien.

Die Empfänger wurden nicht benachrichtigt – und äußerten Bedenken darüber, was der CEO von Facebook verheimlichen könnte.

Facebook behauptet, dass die Änderung nach dem Hack von Sony Pictures 2014 vorgenommen wurde, als ein Verstoß gegen die Massendaten im Filmstudio dazu führte, dass peinliche E-Mail-Historien durchsickerten.

Allerdings ärgerte die mangelnde Offenlegung einige Benutzer, zusammen mit dem Fehlen eines ähnlichen Tools zum Abrufen von Nachrichten für normale Benutzer.

Die Tatsache, dass das Unternehmen bereit ist, Ausnahmen zu machen, macht seine Aussage, dass es die Welt offener und transparenter machen will, lächerlich“, sagten Experten damals.

Teilen Ist Liebe! ❤

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

shares