Grand Designs RIBA Haus des Jahres 2018: Häuser, die es wagen, anders zu sein.

Keine zwei sehen gleich aus, aber es gibt eine Sache, die die neueste Ernte von Häusern, die für die Auszeichnung Royal British Institute of Architect’s House of the Year in die engere Wahl gezogen wurden, gemeinsam haben; sie alle wagen es, anders zu sein.

Das und die Tatsache, dass ihre mutige Verwendung von Design sicherlich Nachbarn zum Reden brachte, so Grand Design-Moderator Kevin McCloud, der zusammen mit seinen Mitgastgebern die fünf sehr unterschiedlichen Objekte erkundet, die ausgewählt wurden, um sie in der Kategorie „Häuser, die es wagen, anders zu sein“ des prestigeträchtigen Wettbewerbs auf der Messe zu bekämpfen.

Zu der ersten Gruppe von Häusern, die vom Team von Grand Designs besucht werden, gehört Fasan, der am Ufer der Themse sitzt und dessen Besitzer gezwungen wurde, den ganzen Weg zum Obersten Gerichtshof zu gehen, um ihn bauen zu lassen, nachdem Nachbarn, die den Entwurf mit einem „Pillendosen aus dem Zweiten Weltkrieg“ verglichen hatten, Einwände erhoben hatten.

Und drüben in Hackney besuchen sie ein schwarzes asphaltiertes Grundstück, das ein Anwohner wegen seines stark dunklen Renderings als „ein bisschen gulag“ bezeichnet.

Scrollen Sie nach unten, um einen Blick in die erste Auswahl der Teilnehmer für den Titel Haus des Jahres 2018 zu werfen, bevor der Gesamtsieger des Wettbewerbs bekannt wird……

Nur einen Steinwurf von den Ufern der Themse entfernt, sorgte das von Sarah Griffiths und Amin Taha erbaute Fasanenhaus für Kontroversen wegen seiner konkreten und rostigen Linien der Moderne am Flussufer.

Die Eigentümer, die pensionierten Unternehmer Dick und Judith, sprechen auf der Messe über die Inspiration für ihr einzigartiges Design.

Es gibt eine natürliche Tendenz, dass Menschen das, was bereits erfolgreich war, wieder aufleben lassen wollen“, sagte Dick.

Und ein Zögern, etwas Neues auszuprobieren. Etwas Neues einzuführen, ist wirklich ziemlich schwierig.

Sie ersetzten ihren ursprünglichen Bungalow aus den 1950er Jahren durch Fasane – ein zweistöckiges Haus mit fünf Schlafzimmern in Form einer S-Form, die die Aufmerksamkeit der Richter auf sich zog -, aber das Projekt dauerte mehr als ein Jahrzehnt von der Gründung bis zur Fertigstellung.

Die RIBA-Richter kommentierten: „Es war ein gigantischer Kampf, um die Erlaubnis zu erhalten und das Ding zu bauen, aber es gibt keine Beweise dafür, dass jemals etwas in irgendeiner Größenordnung heruntergestuft oder Schwierigkeiten ausgewichen wurde.

Und das Design, das so viel Zeit und Mühe in die Realisierung gesteckt hat, ist außergewöhnlich in seiner Herausforderung an die Konvention“.

Dick und Judith sagten, dass ihre ursprünglichen Pläne viele Einwände hervorriefen, wobei einige der Beschwerden es mit einem „Industriegebiet“ oder einem „Pillendosen aus dem Zweiten Weltkrieg“ vergleichen.

Sie erklärten, dass sie ihre Streitigkeiten vor das Obergericht gebracht hätten: „Wir haben unsere Zehen gegraben, was eine Herausforderung war, der wir uns gestellt haben, und sie vor dem Obersten Gerichtshof getroffen, und der Richter entschied zu unseren Gunsten, und wir konnten weitermachen.

Black Stone House begann sein Leben als eine heruntergekommene Werkstatt im Besitz von Jess, einer Konzeptkünstlerin und Besitzerin eines Nachbarschaftscafés in Hackney.

Sie sagte, dass ihr Haus, das von 6a Architekten gebaut wurde, oft eine gemischte Reaktion von Leuten erfährt, die ihr Café besuchen, und sagte, dass sie es entweder lieben oder es als das „hässlichste Gebäude in Hackney“ betrachten.

Im Inneren des schwarzen Betonmonolithen befindet sich ein komplexes, sich entfaltendes Raumgefüge, das aus drei einzelnen Wohnungen besteht, die sich eng in dieses unregelmäßige Eckgrundstück in London schmiegen.

Räumlich verfügen alle drei Häuser über interessante und komplexe Kompositionen von Außen- und Innenräumen, die die Privatsphäre geschickt managen und das Tageslicht tief in den Plan einbringen.

Obwohl individuell, teilen die drei Appartements gemeinsame Themen, deren Variationen sich über alle vier Stockwerke erstrecken.

Loggien und Terrassen bilden Außenräume und große Schiebefenster ermöglichen eine vielfältige Aussicht – auf Himmel und Garten, weite Aussichten auf Nordlondon und Straßenszenen darunter.

Jess wurde in der Nachbarschaft willkommen geheißen, nachdem sie ihr Café eröffnet hatte, und die Nachbarn waren zunächst besorgt, dass alles konkret sei.

Ich hasse es nicht, aber ich liebe es nicht“, sagte einer.

An einem trostlosen Februarnachmittag ist es ein bisschen Gulag. Also habe ich es Gulag-Chic genannt“, fügte ein weiteres hinzu.

Zwei Nachbarsgemeinschaften trafen sich, um dieses einzelne moderne Gebäude in Newcastle zu bauen. Das von Miller Partnership Architects erbaute Doppelhaus mit dem Namen Ouseburn Road ist in zwei Häuser aufgeteilt.

Eine Seite gehört Tim Kendall, einem Möbelhersteller, und Frau Pippa, einer Psychologin, während nebenan Libby Davidson, ein Schauspieler, und ihr Sohn Fred wohnen. Sie waren seit 24 Jahren Nachbarn, als sie sich entschieden, das Gebäude gemeinsam zu kaufen – aber jede Seite ist anders.

In Tim und Pippa’s besteht das Erdgeschoss aus einer Garage und Werkstatt, einem Gästezimmer und einem Hauswirtschaftsraum; und der erste Stock hat zwei Schlafzimmer und einen Wohnraum.

Nebenan hat Libby’s Haus zusätzlichen Platz zum Schlafen, mit ihrem Erdgeschoss mit zwei Schlafzimmern, der Garage und dem Hauswirtschaftsraum und im ersten Stock zwei weiteren Schlafzimmern und einem offenen Wohnraum.

Beide Häuser sind mit einem gemeinsamen Garten verbunden und die Nachbarn sagten, dass sie keine Sorgen haben, in das Projekt einzusteigen – das sie mit minimalem Konflikt abgeschlossen haben – da sie alle „sehr gute Freunde“ sind.

Wir sind seit 24 Jahren Nachbarn und wollten weiterhin Nachbarn sein“, erklärte Tim.

„Wir wollten verkleinern und merkten plötzlich, dass wir am Fuße unseres Gartens ein Baugrundstück hatten.

Das Grundstück lag auf einem Hügel, so dass das Hauptaugenmerk darauf lag, das nötige Licht in beide Objekte zu bringen, ohne dass sie sich schmutzig fühlten, ein Stolperstein, der mit Hilfe von riesigen Oberlichtern überwunden wurde.

Es kostete £300,000, um jedes Haus zu bauen. Tim und Pippa blieben während des Baus in der Nähe ihres alten Hauses, aber Libby musste ihr Haus schnell verkaufen, um das Projekt zu finanzieren, und verbrachte ein Jahr mit Freunden.

Steven Davis und Will Burgess sind die Architekten hinter der Südost-Londoner Endterrasse „mit Sonnenbrand“, wie Kevin McCloud es auf Grand Designs ausdrückt.

Für einige der Nachbarn wurde es als „dieses verdammte rote Haus“ bekannt…. es blieb einfach irgendwie stecken“, erklärten sie.

Das Rote Haus wurde an der Stelle einer alten Garage erbaut, in der die Gäste eine kleine Treppe hinuntergehen, um in ein Fernsehzimmer zu gelangen, einen Wohn-/Essbereich und eine Küche, die alle von zwei Innenhöfen umgeben sind, die zur Erweiterung des Raumes eingebaut wurden.

Im ersten Stock des Neubaus befinden sich zwei Schlafzimmer und ein Badezimmer, mit einem Hauptschlafzimmer und en-suite im Obergeschoss.

Es wurde von einem Bauherrn in Auftrag gegeben und von der Tänzerin Daisy und ihrem Mann Sean, einem Chief Technology Officer, gekauft, die nicht nur vom einzigartigen Grundriss des Hauses, sondern auch von einer versteckten Tür für das untere WC angezogen wurden.

Es ist eines meiner Lieblingsstücke des Hauses, es ist wirklich funktional und es ist wirklich nützlich, eine Toilette im unteren Stockwerk zu haben, aber man will es fast nicht zu oft sehen, also ist es perfekt“, sagte Daisy.

Die RIBA-Juroren wurden zu dem roten Ziegelstein an der Fassade hingezogen, der dem Highlightziegel in der bestehenden Terrasse entspricht, und wie die gemusterte pigmentierte Betonfertigteilplatte über der Haustür die dekorativen Ziegelmuster auf der Terrassenstraße echos und sagte: „Die Fassade macht Spaß und ist handgefertigt“.

Sie fügen hinzu: „Die Architekten haben ein exquisites, handgefertigtes Haus geschaffen, das elegant auf seinen Kontext reagiert und sowohl seine Nutzer als auch die Umgebung begeistert“.

Die traditionelle Fassade des Dartmouth Park House verbirgt eine „Paradiesinsel“, wie Kevin McCloud sie nennt, mit einem zentralen Innenhof, der einen tropischen Farnbaum im Herzen des Hauses beherbergt, der über Holzbalkone, eine „exotische“ Wendeltreppe im Inneren, die zu den Schlafzimmern führt, und riesige Fenster, die eine „unnatürliche Menge an Sonnenlicht“ in das viktorianische Stadthaus eindringen lassen.

Das von AY Architects entworfene Haus erstreckt sich über vier Stockwerke; im Untergeschoss befindet sich ein Büro, im Erdgeschoss ein Wohn- und Esszimmer mit Innenhof und Gästezimmer. Im ersten Stock befinden sich eine Küche und ein Esszimmer sowie eine Veranda; im obersten Stockwerk befinden sich zwei Schlafzimmer und ein Badezimmer, die alle durch die Wendeltreppe miteinander verbunden sind.

Die Besitzerin Karen, eine Musik-, Immobilien- und Reiseunternehmerin, und ihr Mann Colin, ein Computerprogrammierer und Teilzeit-DJ, haben das Büro und die Wohnung, die es in der Immobilie gab, ausgeweidet und mit nicaraguanischem Mahagoniholz gefüllt.

Ich fuhr in den Urlaub nach Nicaragua und kaufte eine Insel, wie Sie es tun, in einem See und baute darauf ein nachhaltiges Hotel“, erklärte Karen.

Sie wollte das Holz, das sie für das Geschäft benutzten, in ihr Haus im Norden Londons bringen, was die Jury bewunderte. Es wurde 5.000 Meilen entfernt geschnitten und in einem Transportcontainer verschickt.

Es ist ein schrulliger Raum, es begann ein wenig schrullig und wir haben gerade darauf aufgebaut“, sagte Colin.

 

Teilen Ist Liebe! ❤❤❤ 17 shares ❤❤❤

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

shares